Desde hace algún tiempo se está hablando de la facturación electrónica, conoce cuáles son los trámites iniciales que debes realizar.

Es un hecho que desde hace un tiempo se empezó a hablar acerca de la facturación electrónica, sin embargo desde este año la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia (DIAN) dio luz verde para que muchas empresas empezaran a implementar estos recibos digitales en sus negocios.

¿Cuál es la intención de la facturación electrónica y para quiénes aplica?

La facturación electrónica permitirá agilizar los procesos financieros y contables de una manera casi automática, dando la oportunidad de poder conectar y centralizar toda la información de un negocio. Entre los documentos que se pueden emitir de manera digital están: facturas, notas crédito, notas débito y acuse de recibo.

Por otra parte, sólo los negocios que estén bajo el régimen común o bajo la modalidad de persona jurídica podrán acceder a la facturación electrónica. Así mismo, este recibo no será entregado a todos los compradores de un establecimiento sino solo a los que lo soliciten por lo que esto será opcional al momento de realizar una factura de venta.

¿Cómo puede acceder un negocio a la facturación electrónica?

1. Ingresa a la página web de la DIAN https://www.dian.gov.co/ y busca en la parte de abajo el título Temas de interés > Facturación Electrónica y da clic en Habilitación.

2. A continuación debes ingresar como empresa, persona natural o certificado digital (esto depende de cómo te hayas registrado inicialmente en la página Web de la DIAN)

Después se enviará un mensaje al correo con el que se hizo el registro.

3. Ingresa al correo y busca el mensaje con el asunto: "Token Acceso Dian" y da clic en Acceder

4. Escoge en el menú la opción Participantes y luego Facturador

En esta sección podrás ver todos los datos de tu empresa:

• NIT

• Nombre

• Razón social

• Correo electrónico

• Estado de aprobación

• Tipo de facturado

• Fecha máxima de registro

• Fecha máxima de inicio

• Número de resolución

• Fecha de resolución

5. Luego da clic en el botón "Configurar modos de operación"

6. A continuación donde dice Seleccionar el modo de operación escoger la tercera opción "Proveedor tecnológico" y buscar en la lista Facturaxion Colombia y en "Software de un proveedor tecnológico" selecciona B2B Integra.

Luego, da clic abajo a la derecha en Adicionar.

7. Por último, para poder obtener el Test ID vamos a ver el título Acciones y debajo dos iconos.
Se debe dar clic en el de la derecha que se llama "Detalles del set de pruebas".

8. A continuación toma un pantallazo del mensaje con fondo y letra verde que dice:

¡Importante!
Su empresa se encuentra en el proceso de pruebas de validación...

Este incluye un código, por favor tomar un pantallazo con todo el contenido de la pantalla y envíalo a [email protected] para continuar con el proceso de facturación electrónica.

¿Ya enviaste todos los documentos para empezar el proceso?
Conoce cuáles son aquí