Nuestro propósito es guiarte durante todo el proceso por eso, a continuación, encontrarás el paso a paso para realizar la configuración de toda tu tienda una vez la adquieras la licencia para tu negocio.

Es importante tener en la cuenta que se deben realizar otras acciones para llegar al éxito con tu negocio en línea, por eso te recomendamos leer nuestro artículo “Todo lo que debes saber para tener una tienda virtual”

¿Cómo ingresar a la tienda virtual?

Puedes acceder a la tienda desde la plataforma de Vendty, solo debes buscar el módulo ubicado al final con el nombre Tienda y dar clic en el.

Al acceder, verás el Dashboard con información exclusiva de la tienda:

• Número de visitas únicas (personas diferentes) a la página.
  • La cantidad de pedidos que han realizado los clientes en tu tienda pero que se encuentran pendientes de atender.
  • El número de ventas realizadas y artículos vendidos durante los últimos 30 días.
  • El gráfico de las ventas del mes, que muestra el monto obtenido día tras día.
  • El indicador en porcentaje de la meta semanal que se quiere cumplir.

El Dashboard corresponde al primer módulo de tu tienda virtual, pero tienes un total de 8 módulos por explorar. Solo debes seguir leyendo o dar clic en cada uno para conocer de qué trata y cómo configurarlo.

1. Configuración
  2. Pedidos
  3. Plantillas
  4. Módulo de Inventario
  5. Promociones
  6. Clientes
  7. Información de tu tienda

1. Módulo de configuración

Este módulo contiene la información base de toda la tienda, por esta razón encontramos nueve secciones para configurar. Te explicaremos el propósito de cada una.

1.1. Información básica:

Nombre de la tienda: En este espacio puedes colocar el nombre de tu negocio, ten en la cuenta que este será el que aparezca como URL por lo tanto no debe ser complejo.

Dominio: Puedes integrar tu dominio en Vendty siguiendo estos pasos. En nuestro blog te explicamos las ventajas de tener uno, cómo comprar un dominio y hasta cómo crear nombres únicos para tu negocio.

Correo principal: Debes escribir la cuenta correo al cual deseas que lleguen las notificaciones y resúmenes de venta de los nuevos pedidos o compras de la tienda virtual.

Almacén: Solo puedes enlazar un almacén con tu tienda, asegúrate de seleccionar el adecuado en esta opción.

Moneda: No tienes que preocuparte, si tienes otras divisas en uso, la tienda actualizará esta información de manera automática.

Logo: ¿Cómo quieres que te identifiquen? Sube el logo de tu tienda, pero ten en cuenta que debe estar en formato: png, jpg o jpeg, y medir 260x80px.
Si necesitas modificarlo aquí te explicamos cómo

Favicon: De la misma forma sucede si quieres personalizar el Favicon, esa pequeña imagen que aparece en las pestañas al abrir las páginas, puedes subirla si su formato es png, jpg, jpeg o ico, y sus dimensiones de 30x30px

1.2. Sliders:

Hace referencia a los banners o imágenes que puedes colocar en tu tienda. Puedes colocar hasta 6 gráficas diferentes y resaltar una promoción especial, destacar un nuevo producto, invitar a que los clientes te sigan en redes sociales o los canales de contacto.

Todas deben estar en formato png, jpg o jpeg, con dimensiones de 1200x400px y un tamaño máximo de 150Kb. Si necesitas modificar sus medidas aquí te explicamos cómo.

1.3. Información SEO

Estar bien posicionado en buscadores como como Google, es relevante para que las personas encuentren de manera más ágil tu tienda virtual en Internet, por eso en Vendty puedes escribir una descripción de tu negocio y las palabras claves, piensalas con cuidado y escribe cómo lo haría una persona que necesita tus productos.

1.4. Redes Sociales

Una forma de dar a conocer tu negocio es usando las redes sociales, por eso te contamos cómo apoyarte en ellas para aumentar tus ventas y claro, en tu tienda puedes agregar todas las redes para que tus clientes accedan fácilmente a ellas.
Solo debes agregar la URL de cada una. Puedes incluir Facebook, Google, Instagram, Linkedin, Twitter, YouTube o Pinterest.

1.5. Métodos de pago

Tal cual como lo explicamos en Todo lo que debes saber para crear tu tienda virtual, las formas de pago deben generar seguridad a tus clientes para comprar tus productos y posibilidades para hacerlo según la modalidad que prefieran sea con tarjetas débito, crédito, efectivo o haciendo uso de puntos de pago como Baloto en el caso de Colombia.

Vendty te permite integrar en tu tienda varias de las pasarelas de pago más reconocidas.

Solo debes registrarte en la opción que más te guste y al finalizar copiar en el espacio para configurar los métodos de tu tienda, la información que cada una solicita.

Por ejemplo: para activar MercadoPago debes ingresar dos datos: public key y access token, ambos te lo van a facilitar en caso contrario bastará una llamada a dicha empresa.

1.6. Google Analytics

Es una herramienta que permite analizar lo que hacen las personas cuando entran a tu página web, en este caso a tu tienda y saber por ejemplo, cuanto tiempo dura su visita, cuántas personas ingresan, desde qué lugares lo hacen y hasta desde qué dispositivo realizan las compras.

Con toda esta información puedes preparar una estrategia de marketing más robusta, pensando en esto, tu tienda tiene la posibilidad de integrar Google Analytics. Para ello es necesario crear una cuenta en la herramienta y luego copiar el código la configuración donde lo muestra la siguiente imagen:

1.7. Cobro de envío

Brindar beneficios en cuanto al envío de los productos motiva enormemente a los clientes, incluso puede ser el aspecto decisivo al momento de hacer la compra.

Vendty te permite configurar las opciones de envío de 4 maneras:

a. Todos gratis: Indica a los clientes que todos los envíos son gratis.
b. Todos por: Puedes unificar el valor del envío de todos los productos, dando clic en configuración podrás establecer dicho valor.
c. Gratis desde: Establece el monto mínimo de compra que deben hacer para obtener el envío gratis.
d. Por destino: Puedes poner un valor diferente para cada lugar, para ello da clic en Configuración > Cargar desde Excel > Descargar un archivo ejemplo.

Puedes modificar el archivo de ejemplo, guardarlo y adjuntar ese en tu tienda virtual.

1.8. Script para chat:

Descubre por qué insertar un chat en tu tienda virtual y luego de saber lo útil que es, hazlo realidad en tu tienda. Tendrá una apariencia similar a esta si utilizas BlueCaribu.

Los pasos son sencillos, debes registrate en una de las páginas que ofrece un chat con integración JavaScript y seleccionar el plan más rentable para ti, muchos de ellos son gratuitos y al finalizar debes copiar y pegar el pedazo de código que te facilitarán en esta, la novena parte del módulo de configuración.

1.9. Meta a cumplir

El último paso para completar este módulo de configuración, implica hacer cálculos para definir cuál es la meta semanal de ventas en dinero que deseas obtener. Una vez lo tengas claro, puedes escribirlo y monitorearlo en a diario o cada vez que lo desees en el dashboard de tu tienda.

2. Módulo de Pedidos

Es el espacio en el que vas a ver el resumen de las órdenes de compra, cada una de ellas contará con: un número único de pedido, tres datos del cliente (nombre, cédula y correo electrónico), la fecha de creación de la orden, el valor de la compra, el estado actual de cada uno de los pedidos que puede ser tres:

• Atendida: La orden de compra fue creada por un cliente.
  • Facturada: La orden ya ha sido facturada en el POS, ha descontado los productos del inventario y el pago se ha recibido.
  • Anulada: En caso de que la orden sea cancelada o presente un problema.

y finalmente el método de pago que utilizó el cliente.
Al lado tenemos un botón con el dibujo de un lápiz llamado Acciones, al dar clic en este obtendremos los detalles de la solicitud, como se puede observar en la siguiente imagen:

3. Plantillas

Puedes personalizar tu tienda virtual de varias maneras, una de ellas es utilizando cualquiera de las cuatro plantillas que tenemos disponibles para ti.

Puedes cambiarla en cualquier momento, dando clic en la que prefieras.

4. Módulo de inventario

Este módulo está integrado con tu sistema POS, de tal manera que los cambios que realices en los productos desde aquí o desde el POS se verán reflejados en ambos lugares. Asi garantizamos que el inventario esté sincronizado y en orden siempre.

Tendrás acceso rápido para consultar los productos de tu tienda, los mismos que hacen parte de uno de tus almacenes en el POS.

Puedes buscarlos por nombre y saber de inmediato, el precio que tiene para el público, el número de unidades que tienes en el inventario, la categoría a la que pertenece (son las mismas que tienes en el POS o puedes agregar una nueva), el estado que tiene en la tienda (activo, ), saber si es un producto destacado (o sea, si aparece o no en las primeras opciones de tu tienda), conocer si tiene activada o no la opción de vender sin stock, si tus clientes pueden ver las unidades disponibles del producto y finalmente la opción de editar.

Para hacer la primera configuración se debe dar clic en el botón Más opciones

Aquí debes tomar dos decisiones, la primera es seleccionar entre:
Vender sin stock: si activas esta opción, significa que en la tienda se puede vender sin tener stock (sin tener unidades o inventario de ese producto) o sea vender en negativo o Vender con stock, solo se podrá vender cuando existan unidades, en caso de que no se tengan el producto, este no estará disponible para que los clientes lo agreguen al carrito de compra.

La segunda es escoger si mostrar u ocultar el stock todos los productos, si decides mostrarlo, los clientes podrán ver cuántas unidades tienes disponibles de cada uno de ellos.

También, puedes modificar estas opciones en cada uno de los productos ya creados si así lo prefieres, para hacerlo da clic en el botón naranja que se llama Editar

Se abrirá un nuevo cuadro con campos que debes completar, en este ejemplo vamos a modificar el producto Pollo a la plancha

• Estipulamos el código único para el producto, en este caso 4
  • El nombre, visible para los clientes, Pollo a la plancha
  • Activamos la opción destacado (aparecerá en la página de inicio de la tienda virtual)
  • Activamos la opción vender sin stock
  • Desactivamos la opción de mostrar el stock, los clientes no podrán ver las unidades disponibles de Pollo a la plancha.
  • Seleccionamos la Categoría Entrada para clasificar nuestro producto.

A continuación recomendamos escribir una corta descripción del producto, que logré responder al cliente ¿qué es esto?, despues tendras el espacio para redactar con más detalles el producto, llamado Descripción larga, aprovecha este para indicar, dimensiones, texturas, peso, color, formas de uso o días de garantía.

El objetivo es que los clientes conozcan todos los aspectos para decidir hacer la compra y qué mejor forma de confirmar esto que usando fotos, puedes agregar hasta 6 en el espacio de Imágenes.

Después completa la información relacionada con el inventario, impuestos y precio, en este último recuerda ingresar el precio de compra y el de venta para que Vendty calcule con éxito las utilidades de tu negocio y da clic en Guardar cuando finalices.

En caso de querer crear un nuevo producto, tendrás que dar clic en el botón verde llamado Nuevo Producto y completar la información de la misma forma que te indicamos anteriormente.

Por último, en este módulo puedes editar tus categorías o crear nuevas.

Ten en la cuenta los propósito de usar categorías: organizar tus productos, facilitar su búsqueda y conocer los hábitos de consumo de tus clientes para tomar decisiones importantes en tu negocio, como aumentar la producción de los elementos más vendidos o iniciar una estrategia de marketing para los menos vendidos.

Da clic aquí y aprende a consultar los informes de Vendty como el de Hábitos de consumo.

Para modificarlas da clic en Listas de Categorías y podrás ver el código, nombre, la categoría padre a la que pertenece y la opción de editar.

Para entender mejor hicimos este ejemplo, suponiendo que el negocio sea un restaurante, dividimos los productos en dos grandes grupos, uno de comidas y otro de bebidas, estas serían las categorias padres, por que a su vez se dividen en más grupos.

Comidas por su parte incluye: Pollo, carnes rojas y pescados, estas tres son las categorías en las que se organizan los productos que vende el restaurante, de tal manera que en la categoría de Pescados encontramos, pescado frito y merluza al horno.

En conclusión vemos en verde las categorías padres, en morado las categorías y en azul los productos.

Dicho lo anterior, puedes poner esto en práctica dando clic en el botón naranja Editar o arriba en el botón verde Nueva categoría. Completa los campos y guarda.

5. Promociones

Realizar promociones en tu tienda es una gran forma de atraer clientes o de acelerar la venta de algunos productos con mucho stock. En tu tienda puedes hacer promociones descontando un porcentaje específico al total de la compra de los productos que decidas.

El módulo como en la imagen a continuación y te permite recordar el nombre, las fechas de inicio y fin, el estado actual de dicha promoción y dos opciones, editar o desactivar

¿Cómo crear una promoción en la tienda virtual?, da clic en Nueva Promoción y saldrá un cuadro en el que debes ir escogiendo o completando algunos datos.

• Nombre: Cómo vas a llamar a tu promoción, en el ejemplo colocamos Miércoles de ensaladas.
  • Periodo: Puedes poner la fecha de inicio y la de terminación con sus respectivas horas, incluso puedes decidir qué días de la semana estará activa durante ese periodo. En nuestro ejemplo la promoción durará un mes pero solo funcionará los días miércoles.
    NOTA: Los periodos de las promociones no se pueden cruzar, asi que define con cuidado los tiempos para no desactivar una promoción antes creada.
  • Productos: Escoge cuáles son los productos a los que aplicarás el descuento. Solo debes dar clic sobre su nombre en el cuadro de la izquierda, que contiene todos los productos y estos inmediatamente pasarán al cuadro de la derecha. En este caso escogimos solo las ensaladas.
  • Reglas de descuento: Define la cantidad de productos que deben comprar los clientes y el porcentaje de descuento que vas a otorgar a la compra y finaliza dando clic en agregar, puedes crear varias reglas para los mismos productos.
    En el ejemplo deben comprar 2 productos de los antes seleccionados para poder acceder al 20% de descuento.

Al concluir este proceso, verás el mensaje "La promoción se ha creado con éxito".

6. Clientes

Una de las ventajas de crear la tienda virtual es contar con la base de datos de los clientes que deben hacer un registro previo para poder realizar sus compras.
Esta información la puedes revisar en el módulo de Clientes. El cual te dejará ver una tabla con: Nombre, tipo y número documento de identidad, teléfono, celular, dirección y correo electrónico.

Puedes utilizar estos datos, pero no olvides informar a tus clientes con qué propósito piensas usar su información. Este dato lo puedes precisar en los términos y condiciones de tu tienda virtual.

7. Información de tu tienda

El módulo que hace falta explicar, cobra relevancia al proporcionar el espacio para dar a conocer tus canales de comunicación más directos que las redes sociales, así como un espacio para que conozcan más sobre tu negocio y las condiciones que tienen las personas al acceder a este.

Podrás modificar 3 secciones:

7.1 Contáctanos:

IFrame de Google Maps: Puedes agregar la ubicación de tu negocio y facilitar así que las personas lleguen usando aplicaciones como Google Maps.
Para ello, ingresa a , inicia sesión con un correo de gmail.
Ingresa la dirección exacta y da clic en buscar.

Posteriormente, selecciona la opción compartir > insertar un mapa, escoge el tamaño del mapa que quieres colocar en tu página y copia todo el texto que inicia con <iframe src.

Ese código debes pegarlo en esta sección de tu tienda virtual y ¡listo!

• Dirección: Si tienes un local establecido, coloca aquí la dirección y deja que te visiten.
  • Teléfono: agrega uno o varios número que tengas dispuestos para servicio al cliente.
  • Correo electrónico: Déjales saber un correo de contacto que revises constantemente.

7.2 Nosotros:

¿Cuál es la misión de tu negocio? o ¿cómo inicio tu proyecto?, son preguntas que puedes responder en este espacio y permitir que la gente sienta empatía, admiración o ganas de conocer más sobre tus productos.

Puedes modificar el tipo de letra, su tamaño, color, incluir vídeos, imágenes o enlaces.

7.3 Términos y condiciones:

¿A qué te comprometes como vendedor y qué pueden esperar tus clientes del negocio?,  redacta con calma las condiciones que tienen tus usuarios a la hora de adquirir tus productos o servicios, es importante legalmente que todos tengan acceso a esta información y genera confianza.
Esclarece por ejemplo: ¿Cuál es el tipo de producto o servicio que ofreces?, las condiciones de pago, los tiempos de envío o garantías, entre otros.

Listo, ahora sabes cómo configurar toda tu tienda virtual. Puedes dar clic en el botón verde que sale en todos los módulos Mi tienda virtual en cualquier momento  y

observar los cambios que vas realizando en la configuración, así verás la manera en que las personas ven los banners, las imágenes de los productos, las promociones, entre otros.

¿Te gusto este tutorial?, te invitamos a calificarlo para mejorar nuestro contenido.