Cuando nos topamos con el tema de hacer la toma de pedidos, generalmente pensamos en cuánto tiempo podemos usar para realizar este proceso y cuánto tardará el chef y el mesero en atender al cliente. Pero, en muchas ocasiones por falta de los implementos necesarios llegamos a tener inconvenientes y se generan clientes descontentos con el servicio suministrado.

Vamos a ejemplificar la situación, llega un cliente y el mesero se acerca con una libreta, empieza a tomarle el pedido y se dirige a una estación de pedidos donde ingresará todo lo que acotó y ésta a su vez enviará la comanda a la cocina. En breves minutos, el comensal obtendrá lo que pidió y al momento de finalizar la compra, se generará una factura como es habitual. Todo este proceso que permite interconectarse de manera ágil se puede realizar a través de la estación de pedidos de Vendty Vendty descubre cómo.

¿Cómo utilizo de la estación de pedidos?

Para que puedas utilizar la estación de pedidos de Vendty, el proceso de configuración se divide en dos pasos, los cuales verás a continuación:

Configurar el usuario para la estación de pedidos

1. En Roles (Configuración - Usuarios del sistema - Roles), ingresa a Nuevo Rol (+)
  2. Llena los datos con normalidad y elige el permiso Ver Toma Pedidos

- Nombre: La forma en la que llamarás a este rol, puede ser el cargo (mesero, mesonero)

- Descripción: De qué se trata este rol (es información interna para entender los permisos asignados)

- Permisos: ¿Qué puede hacer la persona en Vendty? Los permisos que tendrá este rol para poder ingresar a la plataforma, para seleccionar solo debes presionar las funciones que están del lado izquierda, y en el lado derecho aparecerán con las cuenta el rol. En este caso escoge solamente Ver Toma Pedidos.
3. Ve a Usuarios (Configuración - Usuarios del sistema - Usuarios) y escoge Nuevo Usuario (+)

- Nombre: Puedes colocar el nombre del mesero, en caso de ser varios coloca Estación de Pedidos

- Apellido: Apellido del mesero, si son varios déjalo en blanco

- Compañía: Nombre de tu empresa

- Correo Electrónico: Puedes ingresar un correo corporativo, este se usará como usuario para el ingreso a Vendty o colocar [email protected]

- Clave (Mínimo 8 caracteres): Contraseña para el ingreso a Vendty

- Confirmar Clave: Confirmación de la contraseña

- Teléfono: Ingresa el número de teléfono del mesero o el del tu local

- Almacén: El establecimiento donde estará este mesero

- Caja: Escoge la caja por defecto

- Rol: El rol que creaste en el paso 2
4. Luego, en Mesoneros (Contactos - Vendedores/Mesoneros) y crea perfil

• Nombre: El mesero que atenderá el restaurante, si son varios debe crear uno a uno
  • Cédula: Número de documento de la persona
  • Email: Correo electrónico del mesero
  • Teléfono: Puede ser el de tu establecimiento o del mesero
  • Comisión (%): Dejar en blanco
  • Almacén: Debe ser el mismo que del paso 3
  • ¿Pertenece a estación de Pedidos?: Sí (se habilitará la opción para el ingreso a estación de pedidos)
  • Código estación: Contraseña de ingreso para la estación de pedidos, cada mesero debe tener una diferente

Uso de la estación de pedidos

1. Los meseros deben ingresar a Vendty con su usuario y contraseña de la estación de pedidos
  2. Cada uno de los meseros debe ingresar el código que le asignaron

3. Con esto, ya pueden tomar los pedidos de las mesas con normalidad y enviarlos a la cocina

Recomendaciones

Para ingresar a la Estación de pedidos, cada uno debe contar con un código asignado previamente durante la creación del perfil cada uno en el módulo de Mesoneros (Contactos - Mesoneros)

Con la estación de pedidos, tus meseros podrán empezar a agilizar las órdenes que reciban y hacerlo de una manera más fácil y rápida, obteniendo una conexión con la cocina y la caja. Además de obtener un registro detallado de cada transacción.

Así mismo, se debe tomar en cuenta que en los restaurantes la agilidad y rapidez para vender es importante, más aún si es autoservicio, con el Quick Service podrás lograr esto.

Cuando tienes un restaurante lo mejor es ofrecerle a tus clientes un servicio rápido y ágil, ya que la mayoría de las personas busca que su comida pueda estar lista en el menor tiempo posible y sin inconvenientes por esa razón acuden a un sitio con autoservicio que no cuente con mesoneros.

Imagínate que llega una persona y se acerca a la caja, empiezas a facturar una hamburguesa sencilla y dos gaseosas con el Quick Service de Vendty, haciendo que sea más ágil la venta. Para esto solo debes activada la impresión rápida en tu computador y la impresión de la comanda directamente en la cocina.

¿Cómo configuro y utilizo el Quick Service en mi restaurante?

1. En Configuración Inicial (Configuración - Configuración Inicial) selecciona la Casilla Quick Service para activar esta funcionalidad. Cuando Activas la casilla de Comanda se imprimirá automáticamente en la cocina (en caso de tenerlo configurado, si deseas hacerlo haz clic aquí)
  1. Después, dirígete a Quick Service (Ventas - Quick Service)
  2. Desde este módulo podrás empezar a facturar tus productos con normalidad y presiona Pagar para finalizar la venta, esto hará que se envíe directamente la comanda a la cocina

3. En la ventana de pago podrás registrar diferentes medios de pagos colocando primero el monto en la calculadora y luego la forma que deseas aplicar.

4. Por último, al realizar el cierre de caja diario el ítem Domicilios se vería reflejado en él como un control en tus medios de pago

¿Cómo hacer un descuento en el Quick Service?

1. Al momento de escoger los productos y presionar Pagar, tendrás al lado del monto una opción que dice: descuento desde acá podrás reducir el monto en Valor ($) o en porcentaje (%)

¿Cómo gestionar las propinas en el Quick Service?

1. Luego de haber elegido los productos, puedes modificar la propina presionando en la parte superior esta opción. Este monto puede ser por valor ($) o en porcentaje (%), dependiendo de las instrucciones del cliente

¿Cómo agregar una nota desde el Quick Service?

1. Antes de presionar Pagar, luego de haber elegido los productos en la parte inferior tienes la opción Nota Factura, donde podrás poner alguna observación o detalle acerca de esta venta

Toma en cuenta

Para poder activar el Quick Service debes activar Restaurantes en el módulo de configuración. Además de haber configurado previamente la impresión rápida y la comanda directamente en la cocina